Naschkatzen aufgepasst – heute nehme ich euch mit auf eine kleine Nasch Tour durch Paris! Diese 8 französische Süßigkeiten solltet ihr euch nicht entgehen lassen…

Paris, die Stadt der Liebe, ist auch ein Paradies für Naschkatzen! Französische Süßigkeiten sind weltweit bekannt für ihre exquisite Qualität und Vielfalt. Hier könnt ihr die feinsten Macarons, zarteste Pralinen und köstliche Éclairs genießen. Jede Patisserie in Paris bietet euch eine einzigartige Geschmackserfahrung, die ihr so schnell nicht vergessen werdet. Die Franzosen haben eine lange Tradition in der Kunst der Süßwarenherstellung, und in Paris könnt ihr diese Tradition in vollen Zügen erleben. Atmet die verführerischen Düfte und Aromen der Pariser Patisserien ein und probiert euch durch die köstlichsten Desserts!

Diese 8 französische Süßigkeiten solltet ihr probieren

  1. Macarons
  2. Eclairs
  3. Croissants
  4. Tarte
  5. Schokoladen Soufflee 
  6. Mont Blanc
  7. Ispahan
  8. Opera Cake

1. Macarons – Bunte Kekse mit köstlicher Füllung

Wenn man in Paris ist muss man sich natürlich gleich mal ein paar Macarons holen. Das französische Baisergepäck mit der leckeren Cremeschicht in der Mitte eignet sich perfekt als kleiner Snack für zwischendurch und schmeckt einfach lecker. Egal ob mit Erdbeere, Schokolade, Pistazie oder Vanille – Macarons gehen einfach immer. Besonders beliebt sind die Macarons der Nobel Konditorei Ladurée auf der Champs Élysées. 

Die erste Ladurée Filiale öffnete bereits im Jahr 1862 in der Rue Royale im 8. Pariser Arrondissement – heute ist aus der kleinen Pâtisserie eine internationale Konditorkette geworden!

Ladurée ist die erste Adresse für französische Süßspeisen und allein wegen der authentischen Atmosphäre einen Besuch wert. Der schicke Laden ist fast schon eine Sehenswürdigkeit an sich – ein Foto davor ist für viele Touristen ein Muss. Jedoch sind die Preise hier ziemlich hoch, deswegen habe ich noch eine günstigere Alternative für euch. Leckere Macarons bekommt ihr bei Paul um die Hälfte billiger, geschmacklich macht es aber nicht wirklich einen Unterschied, denn die Konditorei gehört sogar zu Ladurée. Wenn ihr mal ausgefallene Macarons probiert wollt, müsst ihr unbedingt zu Pierre Hermé. Der Edel-Chocolatier verkauft das süße Gebäck in interessanten Geschmacksrichtungen wie Passionsfrucht, Minze oder Olive.

Bunte französische Macarons auf einem weißen Teller. Die Macarons sind in verschiedenen Farben wie Beige, Grün und Rot arrangiert und bilden einen Kreis. Sie sind typische französische Süßigkeiten und Desserts.

2. Eclairs – Das Gebäck mit cremiger Füllung

Natürlich dürfen auch Eclairs auf eurer To Do Liste nicht fehlen! Das leckere Gebäck mit Cremefüllung ist einfach nur göttlich und wo sonst bekommt man die besten Eclairs, wenn nicht in Paris? In zahlreichen Konditoreien könnt ihr verschiedenste Varianten der Süßspeise probieren: egal ob mit Erdbeerfüllung, Vanille oder Schokolade – Eclaris sind in jeder Version super lecker!

Eine riesige Auswahl an verschiedenen Sorten findet ihr im L’Éclair de Génie in der Rue Pavée. Hier ist man richtig überfordert und braucht erstmal eine Weile, um sich zu entscheiden. Mein Tipp: nehmt euch einfach ein paar verschiedene Sorten und teilt sie untereinander auf, damit ihr so viel wie möglich durchkosten könnt. Ein weiterer guter Tipp ist das L’Atelier de l’Éclair in der Rue Bachaumont, wo ihr unbedingt auch die salzigen Eclairs probieren solltet. Ihr findet aber auch in den bereits erwähnten Konditoreien wie Ladurée und Paul köstliche Eclairs.

Drei französische Éclairs mit Schokoladenglasur liegen auf einem weißen Teller. Die Desserts sind gleichmäßig nebeneinander angeordnet, auf einer Holzoberfläche platziert.

3. Croissants – Der leichte Snack

Egal ob zum Frühstück oder als Snack zwischendurch – natürlich muss man in Paris die leckeren, frischen Croissants probieren. Diese gibt es zum Glück an jeder Ecke – setzt euch einfach in ein typisches Pariser Café und bestellt euch das süße Hörnchengebäck. Besonders empfehlen kann ich euch die Bäckerei Kette Maison Kayser, die sehr leichte und frische Croissants verkauft.

Ebenfalls lecker sind die Croissants in der Boulangerie Lemarie, wo ihr eure Bestellung sogar im Vorfeld online aufgeben könnt, um die Wartezeit zu verkürzen. Aber natürlich müsst ihr in Paris nicht lange nach guten Croissaints suchen – probiert euch einfach durch die verschiedensten Bäckereien!

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4. Tarte – Kunstvoller Mürbeteigkuchen

Egal ob als ganzer Kuchen, als kleine Tartelettes, mit Käsefüllung, Schokolade oder Früchten – Tartes gibt es in Frankreich in allen möglichen Varianten. Aber eines haben die verschiedenen Tartes gemeinsam: sie sind unglaublich lecker!

Leckere Törtchen in vielen Varianten

Die kleinen Tartelettes eignen sich perfekt für unterwegs, wenn ihr gerade die Stadt erkundet und euch etwas Süßes gönnen wollt. Die praktischen Tartes-to-go gibt’s in fast allen Bäckereien wie z.B. Pierre Hermé oder Ladurée. Wenn ihr eine richtig gute Schoko-Tarte probieren wollt, solltet ihr ins Cafe de Flore. Hier müsst ihr zwar leider mit längeren Wartezeiten rechnen aber das Cafe ist sehr sehenswert und sollte bei einem Paris Besuch auf eurer Liste stehen. Ebenfalls empfehlenswert ist La Maison des Tartes, wo euch eine riesige Auswahl an verschiedenen Tarte Sorten geboten wird. Von salzig bis süß ist hier für jeden Geschmack etwas dabei.

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5. Schokoladen Soufflé – Die pure Schokosünde

Ein saftiger Kuchen mit heißer Schokofüllung – geht es eigentlich noch besser? Ich glaube nicht! Wenn ihr nach Paris reist, solltet ihr die Stadt nicht verlassen, ohne ein leckeres Schoko Soufflé probiert zu haben. Alleine bei dem Gedanken würde ich am liebsten sofort ins nächste Flugzeug steigen und nach Frankreich düsen. Den leckeren Kuchen findet ihr so gut wie in jedem Pariser Restaurant.

Besonders empfehlen kann ich euch aber den Laden Le Recamier im 7. Arrondissement. Hier findet ihr das leckere Soufflé in den verschiedensten Varianten – von Schoko bis Vanille und Pistazie ist da für jeden etwas dabei. Auch im Le Soufflé werden sowohl herzhafte als auch süße Versionen des leckeren Kuchens serviert – unbedingt vorbeischauen. Übrigens schmeckt das warme Küchlein am besten mit einer Kugel Eis und frischen Früchten – probiert es einfach aus, ihr werdet es nicht bereuen!

Hand löffelt flüssige Schokolade aus einem weißen, runden Soufflé-Behälter auf einem Tisch, bedeckt mit Kakaopulver, Schokoladenstücken, einem halben Eierschalen und einem Eigelb. Französische Desserts in der Zubereitung.

6. Mont Blanc – Der köstliche Maronikuchen

Wenn ihr in Paris seid, müsst ihr unbedingt auch einen leckeren Maronikuchen probieren. Die kleine Köstlichkeit erinnert optisch fast schon an einen kleinen Berg, weswegen sie auf französisch auch den Namen „Mont Blanc“ trägt. Den besten Mont Blanc bekommt ihr bei Angelina in der berühmten Rue de Rivoli. Zwar müsst ihr bei der berühmten Konditorei mit längeren Wartezeiten rechnen aber ihr werdet es nicht bereuen! Hier speiste einst schon Coco Chanel und heute gilt die schöne Pâtisserie als absoluter Instagram Hotspot.

Neben Desserts gibt es bei Angelina auch sehr gutes Frühstück und eine Teestube. Wenn ihr euch von eurer Sightseeing Tour erholen wollt, könnt ihr also auf einen Tee vorbeischauen und das eine oder andere Küchlein dazu probieren. Übrigens kann man die Torten sogar online bestellen, falls ihr die Warteschlange meiden wollt.

Ein köstlicher Mont-Blanc auf einem grauen Teller mit goldener Gabel daneben. Im Hintergrund sind auf einem hölzernen Tisch Maronen in einer Schale und eine geöffnete Kastanienhülle zu sehen.

7. Ispahan – Rosen Macaron mit frischen Himbeeren

Pierre Hermé gehört zu den besten Bäckereien in Paris und hat so einige Highlights zu bieten. Eine Kreation sticht dabei aber ganz besonders hervor und das liegt nicht nur an der pinken Farbe: Ispahan. Die Kombination aus Himbeeren, Lychee und Rosen erzeugt im Mund eine richtige Geschmacksexplosion – dabei ist der rosa Macaron mit Himbeeren natürlich nicht nur etwas für die Ladies. Hermé ist übrigens allgemein für ausgefallene Macarons bekannt – er experimentiert viel mit der Rezeptur und kreiert immer wieder neue Variationen des beliebten Desserts.

Neben Ispahan hat Pierre Hermé aber noch viele weitere außergewöhnliche Desserts in der Vitrine – ihr habt die Qual der Wahl. Unbedingt probieren solltet ihr auch den Pistazien Kuchen, der auf den klangvollen Namen Héléna hört. Die Süßspeisen machen nicht nur optisch was her, sondern schmecken auch wirklich himmlisch! In Paris gibt es viele Pierre Hermé Filialen, unter anderem auch in der Galeries Lafayette.

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8. Opera Cake – Der edle Schichtkuchen

Der Opera Cake ist einer der ältesten Kuchen in Frankreich – er wurde im Jahr 1955 von dem Konditor Cyriaque Gavillon erfunden und erfreut sich bis heute an größter Beliebtheit. Doch was macht diesen Kuchen so besonders? Wahrscheinlich ist es die Kombination aus Madelteig, Buttercreme und Schokoglasur, die einfach köstlich schmeckt. Der Opera Cake ist ein absolutes Muss für jeden Schoko Fan!

Ein Muss für jeden Schokofan!

Den interessanten Namen verdankt der Kuchen übrigens der Frau des Erfinders – diese verglich die leckere Süßspeise mit der Bühne der Pariser Oper. Wenn ihr das Original probieren wollt, müsst ihr in die legendäre Konditorei Dalloyau, die bereits seit 1682 besteht. Dort gibt es neben dem Opera Cake natürlich noch zahlreiche weitere französische Desserts wie Eclairs, Tarte und Macarons.

Ein rechteckiger, mehrschichtiger Opernkuchen mit Schokoladenglasur und der Beschriftung

Auf nach Paris!

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